Marketing estratégico y el posicionamiento de la empresa procesadora de productos Ilo, 2023 - Medina Puma, Alexandra Kate (2023)
La presente tesis se motiva de la realidad del sector microempresarial en localidades regionales caracterizadas por la preponderancia de la producción primaria de minerales enmarcadas en una coyuntura que empezó con la pandemia del COVID 19 y la necesidad de insertarse en la reactivación de los años subsiguientes hasta el presente. La identificación de las oportunidades y el posicionamiento de los productos locales de agua de mesa alcalina y hielo en cubos compitiendo con productos nacionales de posicionamiento elevado en los consumidores de agua embotellada nos planteo la interrogante de la relación entre el marketing estratégico con el posicionamiento de la empresa procesadora de estos productos en la provincia Ilo. Por ello, nos planteamos el objetivo de investigar la relación del marketing estratégico en el mejoramiento del posicionamiento de la Empresa Procesadora de Productos Ilo especificando las características del comportamiento del consumidor, identificando el segmento del mercado y las estrategias de la investigación del mercado. Las entrevistas con los administradores de la empresa nos permitieron establecer que el mercado objetivo eran las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) en gran porcentaje proveedoras de las grandes empresas. Por otra parte, las encuestas nos demostraron que las estrategias del marketing mejoraban el posicionamiento cuando los clientes mostraban preferencias por las particularidades del agua de mesa y hielo con contenido alcalino, los primeros en envases de 20 litros y hielos de cubos en bolsas. Los consumidores finales valoraban no solo al líquido, también al componente que garantizaba su salud. El segmento, entonces, son los trabajadores administrativos y laborales de las empresas y la investigación del mercado indicaba la preponderante tendencia de demanda del producto de las micro, pequeñas y medianas empresas locales y regionales. El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo. Herandez Sampire y otros, (2016) afirma que cuando se combina lo numérico con las actitudes la denominación es investigación mixta. Al mismo tiempo, es una investigación correlaciona se orienta a la relación entre el marketing estratégico y el posicionamiento de la empresa. El diseño es no experimental y es de corte transversal, primero porque no son de experimentación de laboratorio; segundo, porque el periodo de investigación tiene un periodo de tiempo determinado.