Derecho a la consulta previa y la protección del derecho al medio ambiente en la Comunidad Campesina de Coscore, región Moquegua-2022 - Sosa Espinoza, Diana Julissa (2023)
El presente estudio se propuso determinar en qué medida se cumple el derecho a la consulta previa y la protección jurídica del derecho al medio ambiente en la comunidad campesina de Coscore, Región Moquegua-2022. El tipo de investigación es básico, el diseño es descriptivo no experimental y transeccional. La muestra fue de 20 abogados del Ministerio de Energía y Minas y 10 dirigentes de la comunidad campesina de Coscore-Moquegua, a quienes se les administró un cuestionario debidamente estructurado y validado. Se arribó a la conclusión existe una percepción semejante en operadores del derecho en el Ministerio de Energía y Minas y dirigentes de la comunidad campesina de Coscore-Moquegua en el rango: Bajo sobre el derecho a la consulta previa y la protección jurídica del derecho al medio ambiente en la comunidad campesina de Coscore, Región Moquegua,2022. El 45% de los operadores de derecho en el Ministerio de Energía y Minas; manifiestan que el nivel es bajo y el 50% de los dirigentes de la comunidad campesina de Coscore-Moquegua, manifiestan que el nivel es bajo, por lo cual se confirma la hipótesis general.