Efectos de un plan de requerimiento de repuestos de aire acondicionado en el servicio de mantenimiento de camiones komatsu 930E realizado para la Empresa Selin S.R.L., 2021 - Quilca Colquehuanca, Leiter Joe (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo analizar los efectos de un plan de requerimiento de repuestos de aire acondicionado en el servicio de mantenimiento de camiones en una empresa que opera en la ciudad de Arequipa, Perú. Con ese propósito, se desarrolló un estudio que se tipifica como investigación aplicada, que apela a un diseño pre-experimental con observaciones antes y después de la aplicación de la variable estímulo. Se trabajó con una muestra de 25 camiones Komatsu 930E que pertenecen a la empresa, en función de los registros de mantenimiento con que cuenta la empresa. En ese sentido, para la recolección de datos se utilizó dos fichas de registro documental, el primero, Formato de cálculo de KPIs para cada equipo, y el segundo, Check list de mantenimiento de equipo. Entre los resultados del estudio, se encontró que, antes de la aplicación del plan, la proporción de actividades de mantenimiento programado no se diferencia de la que corresponde a mantenimiento correctivo. Como conclusión general, se encontró que la implementación de un plan de requerimiento de repuestos de aire acondicionado tiene efectos significativos en el servicio de mantenimiento de camiones Komatsu 930E en la empresa Selin SRL, los que se observan en un incremento de 13,574 de tiempo promedio entre paradas, una reducción de 0,945 en el tiempo medio de parada, y un incremento de 0,003 en la disponibilidad del equipo.