Propiedades físicas y mecánicas de concreto modificado con cenizas industriales para pavimentos rígidos en Ilo, Moquegua 2023 - Cruz Manzano, Felix Rodrigo (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo mejorar la resistencia del concreto con un f'c de 210 kg/cm² para optimizar los trabajos en pavimentos rígidos, evaluando tanto el concreto fresco como el endurecido con cemento Yura IP tipo 1. El diseño de la mezcla se realizó utilizando el método ACI 211, incorporando ceniza de rastrojo de trigo como aditivo en proporciones de 5%, 10% y 15% con respecto al peso del cemento. Posteriormente, se comparó la resistencia del concreto en diferentes edades de curado (7, 14 y 28 días). Se evaluaron 80 muestras con aditivo y 16 sin aditivo, con los testigos curados en una temperatura controlada para evitar afectar la resistencia, siguiendo los procedimientos establecidos en la NTP 339.183 y ASTM C 39. Las muestras se sometieron a pruebas de compresión para medir su resistencia. El análisis estadístico mostró que la resistencia del concreto aumentó con la incorporación de ceniza de rastrojo de trigo, destacando que con un 5% de aditivo se alcanzó una resistencia promedio de 331,00 kg/cm² a los 28 días, el valor máximo registrado, mientras que con otras proporciones no se observó un incremento tan significativo en todas las edades de curado.