Estrés académico y clima social familiar durante la emergencia sanitaria en escolares de la Institución Educativa Secundaria Cesar Vallejo Mendoza, Turpo, Andahuaylas-Apurímac 2020 - Cruz Cruz, Evelin (2022)
El objetivo fundamental de la pesquisa es determinar la relación entre el estrés académico y clima social familiar durante la emergencia sanitaria en escolares de la I.E.S Cesar Vallejo Mendoza, Turpo, Andahuaylas-Apurímac 2020. El estudio es, tipo básico, su nivel es correlacional y de diseño es no experimental. La población está constituida por 55 escolares de 1ro a 5to grado y la muestra de 50 escolares de la institución de estudio, se aplicó para la primera variable un inventario de estrés académico de 32 ítems y para la segunda variable se empleó un cuestionario de clima social familiar con 90 ítems, ambos son instrumentos fiables para la pesquisa. Se determinó que, entre el estrés académico y clima social familiar durante la emergencia sanitaria, no hay una relación significativa, según estudio realizado en escolares de la I.E.S Cesar Vallejo Mendoza, Turpo, Andahuaylas-Apurímac 2020. Y de acuerdo con el p_ valor = 0,397 > 0,05, y Rho= -0,123 corresponde a una reciprocidad negativa muy baja.