Análisis nulidad de acto jurídico Exp. 00088-2019-0-2301-JR-CI-04 - Huanacuni Mamani, Gloria Natividad (2025)
El presente Informe de Suficiencia Profesional, tuvo como objetivo describir la labor realizada en “CENTRO DE ORIENTACIÓN Y DEFENSA LEGAL- CODEL SUCURSAL TACNA”. Esta entidad con amplia experiencia en el campo de Derecho Civil, Penal y Administrativo de la ciudad de Tacna, desarrollaba actividades de manera diaria y permanente, tales como la verificación de las diferentes notificaciones de los casos patrocinados, la asesoría a través de consultas y patrocinios de procesos judiciales, como la asistencia a las audiencias programadas para cada uno de sus clientes, etc. Esta entidad se caracterizaba por su disciplina, justicia, moralidad y compromiso con trabajo, contando con conocimiento en diversas especialidades juridicas, el seguimiento de procesos en distintas materias, y la resolución de diversos casos jurídicos en ramas del derecho como el administrativo, civil, y penal. En este trabajo, analicé el expediente relacionado con la materia de Nulidad de Acto Jurídico, el cual fue revisado etapa por etapa según correspondía, por ejemplo, el expediente Civil tenia como materia principal, LA NULIDAD DE ACTO JURÍDICO, por lo que se evaluó si las pretensiones presentadas por la demandante eran las adecuadas para resolver el conflicto planteado. Es decir con el objetivo principal de este informe, se analizaron los requisitos de forma y de fondo en la demanda así como los requisitos sustantivos de la nulidad de un acto jurídico para su validez comparándolos con los conceptos doctrinales. Asimismo de acuerdo con el caso planteado, se determinó si correspondía la nulidad y en que circunstacnia debía solicitarse. Las causales presentadas en el caso permitieron evaluar si era procedente demandar la Nulidad, además de posibilitar una comparación con otras figuras jurídicas como la Anulabilidad, y los vicios de ineficacia e invalidez, así como la compra-venta y sus requisitos.