Conocimiento y cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 1 año que asisten al C.S. Chen Chen. Moquegua 2024 - Vilca Ticona, Fabiana Talya Telma (2025)
Las enfermedades inmunoprevenibles son de gran importancia en la prevención específica, en el nivel primario de atención, donde el papel de los padres, juega un papel primordial para el cumplimiento del calendario de vacunas en la infancia temprana, sin embargo, el indicador del conocimiento condiciona el cumplimiento del calendario de vacunas. La investigación se desarrolló con el propósito de determinar el nivel de conocimiento y cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 1 año que asisten al C.S. Chen Chen. Moquegua 2024. La metodología utiliza es una investigación no experimental, relacional de corte transversal. Prospectiva. Los instrumentos corresponden a la autoría de Alvarado M. y Sánchez C., con una confiabilidad según la prueba KR de 0.75 y una validación del instrumento por juicio de expertos, según el análisis de concordancia (prueba binomial) con un valor p de 0.0324. Los resultados encontrados determinaron que el nivel de conocimiento sobre el calendario de vacunación en madres de niños menores de 1 año es alto en el 1.67%, medio en el 71.67% y bajo en el 26.67% y el cumplimiento del calendario de vacunación es oportuno en el 40.83% cumplimiento no oportuno el 29.17% e incumplimiento el 30.00%. Llegando a la conclusión de que existe relación entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 1 año, con un p valor de 0.002.