Uso del celular y rendimiento académico en estudiantes del I ciclo grupo A y C en el curso de filosofía de la ciencia tecnología e innovación de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil Semestre 2016-I, Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua - Sosa Vera, Carmen Analy (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar el uso de celulares en el Rendimiento Académico en estudiantes del I ciclo grupo A y C en el curso de Filosofía de la Ciencia Tecnología e Innovación de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil Semestre 2016-I, Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua. Se desarrolló una investigación de tipo, correlacional y transversal, con una muestra de 69 estudiantes matriculados en el semestre 2016-I (Grupo A y C) de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil, el resultado con la aplicación del estadístico Tau b de Kendall p-valor= 0,005 fue menor al 5%, por ello se afirma que sí existe relación entre el uso del celular y Rendimiento Académico en los estudiantes del I ciclo grupo A y C en el curso de Filosofía de la Ciencia Tecnología e Innovación. Por diferencia de medias se obtuvo que el rendimiento académico de los estudiantes del grupo C, es Bueno con un 59,4%; mientras que el rendimiento académico en el grupo A fue regular con un 64,9% por no usar el celular en el desarrollo del curso.