La prisión preventiva y la presunción de inocencia en el fuero militar policial del Perú - 2019 - Paredes Amanqui, Jesus Salvador (2021)
El estudio titulado “La prisión preventiva y la presunción de inocencia en el fuero militar policial del Perú – 2019”, tuvo por objetivo determinar la influencia de la prisión preventiva en la presunción de inocencia. La metodología responde a un estudio de diseño no experimental, con tipo transversal, predictivo y bivariable. Los datos se recogieron a partir de la aplicación de cuestionarios de 18 ítems para cada variable, los cuales consideraron alternativas de respuesta conforme a la escala Likert, fueron diseñados tomando en consideración la validez de contenido y de criterio, así como la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Se trabajó con la totalidad de la población, siendo 29 jueces y 29 fiscales pertenecientes al fuero militar policial. En cuanto al procesamiento y análisis de resultados, se empleó la estadística de tipo descriptiva e inferencial. Alcanzándose como resultado que, la prisión preventiva influye significativamente en la presunción de inocencia en el fuero militar policial del Perú – 2019, teniendo una influencia de 35,0% y p-valor=0,000.