Motivación y hábitos de estudio en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en el año 2014 - Gambini Rebaza, Wilder Adolfo (2017)
El objetivo de la presente investigación es “Determinar la relación de motivación y hábitos de estudios en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en el año 2014”. La presente investigación es de tipo básico o teórico. El nivel de la investigación es correlacional, ya que se trata de correlacionar las variables de estudio como la motivación y hábitos de estudio con el rendimiento académico, y es de diseño no experimental. Los métodos aplicados en el presente trabajo de investigación son los siguientes: inductivo, hermenéutico, analítico, deductivo, analítico y estadístico. La población está conformada por una población de 387 estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, y la muestra la conforman 193 estudiantes de la Escuela Secundaria de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Las técnicas empleadas en la investigación son las encuestas. El instrumento utilizado es la escala, aplicado a los estudiantes. Asimismo, se utilizó el programa SPSS 22 para ordenar los datos, con el fin de lograr desarrollar las tablas de contingencia, las barras de frecuencias y las correlaciones. Finalmente, la conclusión a la que se ha llegado, de acuerdo a los estudios realizados: La motivación y hábitos de estudio se relacionan significativamente con el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en el año 2014. Es aceptada debido a que al aplicar la Spearmans rho, a los datos de las variables la motivación y hábitos de estudio con el rendimiento académico el resultado arroja como valor 0.621. De modo que entre motivación y hábitos de estudio con el rendimiento académico existe alta relación significativa porque el p valor estadístico se acerca a 0.621.