Implementación de las recomendaciones de los informes de auditoría y su influencia en la gestión administrativa y deslinde de responsabilidades en el Gobierno Regional de Moquegua, 2015 - 2018 - Medina Flores, Luis Ignacio (2021)
La investigación identifica como problema, que en el Gobierno Regional de Moquegua las recomendaciones de los informes de auditoría, orientadas para la mejora de la gestión administrativa e inicio de las acciones administrativas y legales, no han sido implementadas en forma oportuna, por lo que se plantea como objetivo e hipótesis de la investigación que la implementación y seguimiento de las recomendaciones de los informes de auditoría influyen significativamente en la gestión administrativa y deslinde y/o determinación de responsabilidades de los funcionarios y servidores públicos del Gobierno Regional de Moquegua 2015 – 2018. El método es de diseño longitudinal de revisión documental, donde se revisan 206 recomendaciones de los expedientes de auditoría financiera, de cumplimiento y exámenes especiales, analizando los datos mediante análisis descriptivo y de inferencia estadística utilizando la prueba del coeficiente Rho de Spearman. Concluyendo, de acuerdo a la información analizada las recomendaciones de los informes de auditoría influyen significativamente en la administración de los recursos de la entidad y el deslinde y/o determinación de la responsabilidad administrativa, penal o civil de los funcionarios y servidores identificados en los informes de auditoría, toda vez que el p – valor (0,000) es menor al nivel de significancia (0,05), en tal sentido los resultados de su implementación en relación a la gestión y determinación de responsabilidades, se darán a favor o en contra de la entidad en el mismo porcentaje.