Rotura uterina en primigesta añosa de 21 semanas con antecedente de Miomectomía - Meneses Rios, Sonia Marisol (2021)
La rotura uterina es la pérdida de continuidad del tejido de la pared del útero. El factor predisponente más frecuente reportado en la literatura es el antecedente de una cirugía uterina previa, como en el caso de una cesárea o miomectomía; siendo una de las complicaciones más serias del embarazo y parto, donde corren mayor riesgo la vida de la madre y el feto. Esta investigación es una revisión descriptiva y retrospectiva realizada a partir de la observación documental de la historia clínica de una gestante, y tiene como objetivo evaluar las demoras asociadas a morbilidad materno-fetal y analizar los procedimientos realizados frente a una emergencia obstétrica El presente caso ocurre en un establecimiento de salud privado en el distrito de Los Olivos departamento de Lima, se trata de una primigesta de 38 años, de 21 semanas de gestación, que ingresa por emergencia por presentar dolor en flanco derecho tipo contracción de regular intensidad, por lo que recibió tratamiento con tocólisis para amenaza de parto pretérmino. Además, por la forma y lugar de presentación del dolor también se sospechó de apendicitis. En el examen ecográfico se evidenció líquido libre en la cavidad abdominal, motivo por el cual se decide realizar laparotomía exploratoria de emergencia, encontrando útero perforado con producto aún vivo, hemoperitoneo masivo y rotura uterina. Se realiza el manejo para shock hipovolémico, histerectomía obstétrica perdiendo un producto valioso, pero salvando la vida de la mujer. Se concluye que existió demora de la paciente en reconocer señales de peligro y del equipo de salud en hacer el diagnóstico diferencial y brindar el tratamiento oportuno. La tocólisis resultó innecesaria y la histerectomía fue adecuada.