Influencia de cuatro enmiendas orgánicas en el desarrollo de plantas de pitahaya (Hylocereus spp.) Var. American Beauty en el distrito de Pataz, región La Libertad, 2021 - Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino (2023)
El presente estudio de tesis se llevó a cabo en el Sector Calquiche del Anexo de Chagual, en el Distrito de Pataz, provincia de Pataz, Región La Libertad, durante el período comprendido entre diciembre de 2021 y octubre de 2022. Los objetivos principales fueron evaluar el impacto de enmiendas orgánicas en la variedad American beauty de pitahaya en varios parámetros de crecimiento. Se realizaron mediciones del número de brotes de tallos por planta, la longitud de los tallos, la altura total de la planta y la longitud de la raíz. Para ejecutar este estudio, se utilizó una muestra de 75 plantas aplicándose diferentes enmiendas orgánicas: gallinaza, estiércol de ovino, humus de lombriz, guano de isla y un grupo de control sin enmiendas (testigo). El diseño experimental fue un bloque completamente al azar (DBCA), con 3 repeticiones y 5 tratamientos, cada uno con 15 unidades para la experimentación. En cuanto al análisis estadístico, se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) con una probabilidad F de 0,05 y 0,01. Además, se ejecutaron pruebas de Duncan y Tukey con un nivel de confiabilidad del 95%. Los resultados revelaron que las enmiendas orgánicas, especialmente la gallinaza y el estiércol de ovino, promovieron un desarrollo significativo en la planta. Estos tratamientos demostraron incremento de 1.67 y 1.53 en el número de brotes de tallos por planta respectivamente, así como una mayor altura total de planta, alcanzando los 95.2 cm y 87.67 cm, y una longitud de raíz de 30.98 cm y 26.27 cm, respectivamente.