Tenencia compartida y su relación con la afectación del interés superior del niño, Lima, 2022 - Montero Jauregui, Juana Rosa (2024)
Ante la búsqueda de determinar la relación entre la tenencia compartida y la afectación del interés superior del niño, Lima, 2022. El tipo de estudio fue el básico, el cual ha consignado el empleo de la técnica de la encuesta, con la finalidad de recuperar información de un total de 56 especialistas. Los resultados indicaron que la tenencia compartida, la tenencia legal conjunta y la tenencia física conjunta mantuvieron una relación significativa con la afectación del interés superior del niño, con valores de correlación de 0.548, 0.408 y 0.556 respectivamente. La tenencia compartida se asoció con una distribución equitativa de responsabilidades parentales, promoviendo un entorno de estabilidad emocional y psicológica para el menor. Por otro lado, la tenencia legal conjunta resaltó la importancia del consenso parental en decisiones críticas para el bienestar del niño, mientras que la tenencia física conjunta facilitó una relación equilibrada y activa con ambos progenitores, promoviendo la sensación de normalidad y continuidad en la vida del niño. Se ha concluido que estos modelos de custodia son beneficiosos para el desarrollo integral del niño, priorizando su bienestar y necesidades fundamentales.