Protección de derechos laborales y aplicación de sanciones en casos de discriminación en el ámbito laboral, de acuerdo con operadores de derecho, distrito judicial de Puno, 2024 - Astorga Mamani, Eldy Romehl (2025)
El estudio planteó determinar la relación entre la protección de derechos laborales y la aplicación de sanciones en casos de discriminación en el ámbito laboral, de acuerdo con operadores de derecho, Distrito Judicial de Puno, 2024. En base a lo especificado, el diseño fue el correlacional, manteniendo el empleo del cuestionario para la obtención de datos de 83 abogados. Los resultados manifestaron que las variables de estudio gozaron de una relación de 0.747, en donde se destacó el nivel de importancia de las medidas correctivas, con la finalidad de que ello pueda fomentar el respeto y la justicia en cuanto a las dinámicas laborales. Esta información, permitió concluir que las sanciones por discriminación laboral representan un recurso clave en el fomento de entornos laborales que sean éticos y justos, poniendo como prioridad el fortalecimiento de dinámicas organizaciones y la promoción del respeto mutuo entre colaboradores.