La potencia extraída y la altura: Estudio correlacional en una turbina hidrocinética tipo giromill, Moquegua, 2025 - Mamani Butron, Jeancarlo Rusbel (2025)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre la potencia extraída y la altura de la turbina hidrocinética tipo giromill diseñada. Se trata de una investigación básica o fundamental, porque no buscamos una aplicación práctica, sino la generación de nuevos conocimientos. Respecto de la fuente de información, se trata de una investigación tanto bibliográfica como de campo. Desde el punto de vista del enfoque, se considera una investigación cuantitativa, ya que se utilizaron métodos estadísticos. Finalmente, en cuanto a su alcance, es una investigación de tipo correlacional. La muestra, para ser válida, incluye 15 pruebas CFD de cada variable analizada. La recopilación de datos se realizó mediante observación, y también se ejecutó una simulación CFD, que es un método que emplea herramientas digitales para estudiar y prever el comportamiento de los fluidos en diversas circunstancias. Se organizó la información utilizando una hoja de cálculo, lo que permitió la elaboración de tablas resumidas y gráficos que explican los datos. Asimismo, el análisis de datos se fundamentó en una evaluación numérica de los resultados obtenidos. Según los resultados de la prueba de Rho de Spearman, se concluye que existe una correlación positiva moderada entre las variables potencia extraída y la altura.