Ingreso Per Cápita, rendimiento académico (ECE comprensión lectora y matemáticas) y pobreza en EBR en las regiones del Perú en el año 2016 - Buleje Cortez, Jose Manuel (2023)
El estudio pretendió demostrar que, existe relación directa entre ingresos per cápita y rendimiento académico (ECE comprensión lectora y matemáticas) y relación inversa entre pobreza y rendimiento académico (ECE-CL y M) en las regiones del Perú en el año 2016. La metodología fue correlacional, recolectando datos por medio de la guía de análisis documental, en referencia a fuentes de datos del periodo 2007 al 2016. Los resultados revelan una relación significativa del 20.3% entre el ingreso familiar per cápita y el desempeño en matemáticas, así como un 54.2% entre el ingreso familiar y la comprensión lectora. Se encontró también una relación inversa del -0.74% entre la pobreza monetaria y el rendimiento en comprensión lectora y matemáticas. En las regiones, se observan variaciones en estas relaciones, destacando altos coeficientes en Moquegua e Ica para la relación entre ingreso familiar y comprensión lectora, así como en la correlación entre pobreza monetaria y comprensión lectora en Arequipa. Estos hallazgos concluyeron que los niveles de ingreso y la pobreza tienen un impacto significativo en el rendimiento académico de los estudiantes de segundo de primaria.