Educación sobre cáncer de cuello uterino en alumnas del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal de la provincia de Ilo - Delgado Garcia, Mariell Aylin (2024)
El cáncer de cuello uterino es uno de los cánceres más comunes entre las mujeres en todo el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que cada año se diagnostican alrededor de 570,000 casos nuevos de cáncer de cuello uterino en todo el mundo, y se producen alrededor de 311,000 muertes por esta enfermedad. La prevalencia del cáncer de cuello uterino varía según la región. Se ha observado que las tasas de incidencia son más altas en países con bajos ingresos y recursos limitados para la prevención y el tratamiento del cáncer de cuello uterino. En estos países, el cáncer de cuello uterino a menudo se diagnostica en etapas avanzadas debido a la falta de exámenes de detección y programas de vacunación contra el VPH y son pocos los exámenes para detectarlos oportunamente. Por otro lado, en países con altos ingresos y mayores recursos de atención médica, como los Estados Unidos y otros países de Europa Occidental, la incidencia del cáncer de cuello uterino ha disminuido en las últimas décadas debido a la implementación de programas de detección temprana y a la vacunación contra el VPH. En general, se cree que la educación, la detección temprana y la vacunación contra el VPH son herramientas importantes para prevenir el cáncer de cuello uterino y reducir su prevalencia en todo el mundo. De allí que se propone la realización de este trabajo que busca instruir sobre el cáncer de cuello uterino para promover una mejor salud sexual y reproductiva, siendo los beneficiarios directos las estudiantes de secundaria.