Uso de estrategias inferenciales en la comprensión lectora de estudiantes del primer grado de secundaria de la IE. Nº40239 Camaná 2015 - Guerreros Beltramé, Juana Mayela (2017)
El siguiente trabajo de investigación está relacionado con el uso de estrategias inferenciales para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. Nº 40239 de Camaná, basadas en el enfoque constructivista o interactivo que plantea que el lector se relaciona con el texto y construye su significado propio de sus conocimientos. Teoría que ha permitido alcanzar el objetivo que es posible superar el nivel de lectura de nuestros estudiantes, pasando del nivel literal al inferencial y posteriormente al crítico por medio de la aplicación de determinadas estrategias de trabajo lector En el campo metodológico se aplicó el tipo de investigación descriptivo, para analizar el programa educativo “Mejorando la comprensión lectora de nuestros estudiantes”, que comprende la implementación de cinco talleres, orientados al desarrollo de capacidades, con sus respectivas habilidades cognitivas, todas ellas evaluadas mediante la observación antes y después de cada taller, para establecer los logros alcanzados en cada taller. Se aplicó un diagnóstico de entrada y otro de salida, a fin de conocer los alcances y logros de aprendizaje alcanzados. Se vio por conveniente trabajar con una población censal de 54 estudiantes, entre hombres y mujeres. Una población-muestra, que posibilitó la realización de una serie de talleres, entre los grupos experimental y de control con el consiguiente logro de los objetivos planteados en el proceso de investigación, confirmándose la hipótesis general planteada en el proceso de investigación. XII Para la obtención de datos se utilizaron como instrumentos un cuestionario de preguntas para la encuesta aplicada a los estudiantes y la ficha de observación para conocer y confirmar los avances logrados en los objetivos propuestos; lo que permitió elaborar tablas y figuras con sus respectivos análisis e interpretaciones. La investigación nos lleva a la conclusión que la correcta aplicación de un Programa Educativo basado en la correcta aplicación de estrategias inferenciales puede superar y mejorar el nivel de comprensión lectora, en los estudiantes del primer grado de secundaria de la IE Nº 40239.