Liderazgo y compromiso organizacional de los trabajadores administrativos del área de gestión comercial en Electrosur S.A. – Tacna, 2017 - Rojas Chacon, Jamilet Andrea (2019)
La presente investigación partió de la necesidad de determinar la relación entre el liderazgo y el compromiso organizacional de los trabajadores administrativos del área de gestión comercial de Electrosur S.A. de Tacna. La naturaleza del trabajo corresponde a una investigación aplicada. Se utilizó un diseño no experimental perteneciente al tercer nivel de investigación llamado correlacional. Tuvimos una población de 33 trabajadores administrativos y la muestra estuvo conformada por la totalidad de la población ya que se trata de una población de fácil acceso para el investigador. Se aplicaron dos cuestionarios: uno para medir la variable liderazgo, y el otro para medir la variable compromiso organizacional, a los cuales se les hizo adaptaciones para ser más digerible a nuestra realidad de estudio. Para el procesamiento de la información se recurrió en primer lugar a la estadística descriptiva, posteriormente se desarrollaron los pasos para probar la hipótesis, usando el estadístico del Chi Cuadrado de Pearson y obtenido un valor de P = 0,021; lo que nos permite concluir que existe certeza para afirmar estadísticamente que entre ambas variables estudiadas, hay una relación directa y significativa.