Método global en el aprendizaje de la lecto escritura en los niños de primer grado en la Institución Educativa “Heroes de Yarabamba” 40209 Arequipa 2022 - Rodriguez Bedregal, Gladys Yaneth (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Método global en el aprendizaje de la lecto escritura en los niños de primer grado de la institución educativa “Héroes de Yarabamba” 40209 Arequipa 2022, el cual tuvo como objetivo el aplicar el método global en alumnos de primer grado con la finalidad de mejorar su nivel de lectoescritura, para lo cual se hizo uso de fichas observativa para poder medir el nivel inicial con el pre test y el nivel alcanzado después de la aplicación de sesiones de aprendizaje con el post test. El método de estudio fue de tipo aplicado cuantitativo con enfoque transversal, con un diseño no experimental, la población de estudio estuvo conformado por los alumnos de la institución educativa y la muestra conformada por 25 niños y niñas. Los resultados obtenidos con el cálculo de t de student determino el valor observado de 14.378el mismo que es mayor al valor critico 1.899 trabajando con una confiabilidad de 95% la cual acepta la hipótesis Hi. La cual establece que el método global tendrá importancia positiva en el nivel de lectoescritura de los niños de primer grado y concluyendo que una vez aplicado las sesiones de aprendizaje con el método global se demuestra con los resultados que: inicio 0%, en proceso 16% y en logro 84%, lo que demuestra que aplicar el método global es básico para mejorar el aprendizaje de la lectoescritura en los niños de primer grado. Concluyendo también que hay una relación significativa entre ambas variables de estudio y que esto se da por la falta de hábitos de lectura, poca colaboración de los padres, etc. Sin embargo, utilizar el método global y reforzarlo en casa ayuda a los niños en su aprendizaje de lectoescritura.