Gestión del control de ingreso y salida de materiales y equipos del almacén de la Empresa Confipetrol Andina S.A. en la Minera Anglo American Quellaveco, 2024 - Choque Tapia, Alex Carlos (2025)
El presente trabajo se enfoca en análisis y desarrollo de un sistema de control para el ingreso y salida de materiales y equipos en el almacén de la empresa Confipetrol Andina S.A., con el objetivo de mejorar el desempeño operativo, el seguimiento de los recursos y la reducción de pérdidas. A través de un caso práctico, se encontraron debilidades en los procesos existentes, tales como registros manuales ineficientes, falta de procedimientos estandarizados, extravío de herramientas y demoras en la atención de requerimientos. En base en el marco teórico relacionado con la logística, gestión de inventarios y control interno, se proyectó una propuesta de mejora que incluye el uso de formatos estructurados, asignación de responsabilidades, y procedimientos claros para la recepción, entrega y devolución de materiales. Los resultados obtenidos mostraron mejoras en la empresa del almacén, reducción de pérdidas, mayor responsabilidad del personal y una mejor comunicación entre áreas. Asimismo, fortalecer el compromiso laboral y la mejora del ambiente organizacional. Finalmente, se recomienda orientar a la digitalización del sistema, la capacitación del personal, y el uso de herramientas sistemáticas y formarse en nuevos modelos de gestión y control de almacenes.