Respuesta de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a la aplicación de diferentes dosis del bioestimulante folcisteína en el valle de Moquegua. - Usedo Aguilar, Américo Juan (2022)
El presente trabajo de investigación, se enfocó en la evaluación de la respuesta de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a la aplicación de diferentes dosis del bioestimulante Folcisteína en el valle de Moquegua. El estudio se realizó en el Centro Poblado de los Ángeles, departamento Moquegua. Siendo los objetivos: identificar la variedad de frijol de mayor respuesta en el rendimiento a las diferentes dosis del bioestimulante Folcisteína; determinar la dosis del bioestimulante Folcisteína que permita una mayor respuesta en el rendimiento de dos variedades de frijol y estimar el efecto de la interacción variedades de frijol y dosis del bioestimulante Folcisteína. Para el análisis estadístico se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arregló de parcelas divididas 2 x 4 con una combinación de ocho tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 32 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron: factor A: variedades de frijol, con dos variedades Canario 2000 y Canario Barranquino, para el factor B: dosis de bioestimulante Folcisteína con cuatro niveles 0 cc, 200 cc, 400 cc y 600 cc. Los resultados en el rendimiento de frijol, en cuanto a variedades, la variedad Canario 2000 (a1) cual tuvo un mejor rendimiento con 1705,44 kg/ha, superando a la variedad Canario Barranquino. En dosis, el mejor rendimiento lo obtuvo la dosis de 600 cc (b3) de Folcisteína con 1836,63 kg/ha. Y de la interacción el tratamiento (a1b3) Canario 2000 con 600 cc de bioestimulante Folcisteína indujo al mayor rendimiento con 2038,75 kg/ha.