El informe policial y su influencia en la formalización de la investigación preparatoria en el marco del modelo procesal acusatorio garantista en la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Tacna período-2021 - Cotrado Malca, Nolberto (2024)
La investigación se ha centrado en el objetivo de determinar la influencia entre el informe policial y la formalización de la investigación preparatoria en el marco del modelo procesal acusatorio garantista en la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Tacna, periodo 2021. La metodología de diseño correlacional se ha centrado en la obtención de información por medio de la aplicación del cuestionario hacia un total de 41 profesionales del derecho. Los resultados han demostrado que existió una influencia significativa entre el informe policial y la formalización de la investigación preparatoria, en donde el valor alcanzado fue de 0.555, habiendo sido confirmado su comportamiento significativo al alcanzar una sigma inferior a 0.050, en donde la tendencia ha sido positiva. De igual forma, se ha concluido que existió un comportamiento significativo en cuanto a la influencia entre el informe pericial técnico científico y el valor probatorio, habiendo sido considerados como dimensiones del informe policial y la formalización de la investigación preparatoria, con una sigma inferior a 0.050.