Embarazo ectópico, en secundigesta del Hospital Ilo 2021 - Casapia Kocchinfoc, Jenny Teddy (2022)
Antecedentes: Se le denomina embarazo ectópico a la nidación y desarrollo del óvulo en el exterior del útero. Objetivo: Se tiene como objetivo la determinación y el análisis en el manejo de las complicaciones del embarazo ectópico, en la paciente secundigesta con 29 años de edad atendida en el Hospital MINSA ILO, 2021. Caso clínico: Paciente femenina, edad 29 años, la cual tuvo 2 gestaciones, un solo parto, ningún aborto, 1 hijo vivo, con última fecha de menstruación 23/11/2021; no utiliza métodos anticonceptivos; al ser derivada de consultorio particular acude por emergencia, presenta dolor abdominal intenso a nivel hipogastrio; pálida, quejumbrosa, es evaluada y se tiene como diagnóstico un embarazo ectópico (EE) en el lado izquierdo, se procede a realizar una laparotomía exploratoria. Conclusión: La triada clásica es un factor concurrente en el embarazo ectópico que con un control diagnóstico oportuno y los exámenes auxiliares (ecografía transvaginal, fracción β-HCG, etc.), se complementan con el tratamiento quirúrgico de emergencia salvaguardando su vida y mejorando el pronóstico de la paciente.