Procesos administrativos y su relación con los métodos de control interno empleados en la Municipalidad Distrital de Ticaco, 2023 - Tijotani Monasterio, Luis Alberto (2024)
Objetivo principal: Del presente estudio es determinar de qué forma los procesos administrativos se relacionan con los métodos de control interno empleados en la Municipalidad Distrital de Ticaco, 2023. Método: El estudio se basa en una metodología de investigación aplicada, enfocada con un enfoque cuantitativo. El nivel de investigación es correlacional y el diseño de investigación es no experimental y transaccional. Resultados: en los resultados se afirma una correlación positiva moderada entre los dos factores, est quiere decir que existe una relación, entre los procesos administrativos y los métodos de control interno en la municipalidad. Es decir, a medida que los procesos administrativos se desarrollan o se mejoran, también tienden a mejorar los métodos de control interno, y viceversa, aunque no de manera muy marcada. Conclusiones: se concluye que los procesos administrativos se relacionan de manera moderada pero significativa con el tipo y modelo de implementación de controles en la municipalidad, además existe una correlación positiva moderada (0,408) entre los procesos administrativos y los componentes del Sistema de Control Interno (SCI) y por ultimo los procesos administrativos se relacionan moderadamente con los roles y actores del control empleados en la gestión municipal (correlación de 0,304).