Aplicación de juegos verbales para desarrollar la expresión oral en niños y niñas de la Institución Educativa Huayruruni 1049, 2021 - Condori Ramos, Yeni Noemi (2022)
El objetivo de investigación estuvo centrado en: Determinar la influencia de la aplicación de los juegos verbales para desarrollar el lenguaje oral en niños y niñas de la Institución Educativa Huayruruni 1049, 2021. El estudio se llevó a cabo bajo el método deductivo-hipótetico, siendo de tipo básico sobre un diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo. La población fueron 9 estudiantes del nivel inicial y una muestra censal. La técnica fue la observación y la ficha de observación, represento el instrumento. Los datos se analizaron a través del SPSS v.25 y Microsoft Excel. Los resultado demuestran que los juegos verbales se encuentran a un nivel regular en el 44.4%, y a un nivel alto en el 33.3% y sobre la expresión oral se demostró que el 55.6%, está a un nivel regular, y un bajo nivel en el 22.2%. Concluye que la aplicación de los juegos verbales influye positiva y moderadamente en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de la Institución Educativa Huayruruni 1049, 2021; pues el valor estadístico encontrado fue de r = 0.621 y una significancia de p = 0.000, la cual es un valor menor al parámetro límite (p<0.05).