Actividades lúdicas y fortalecimiento de la autonomía en escolares de 3 y 4 años del Nivel Inicial N° 475-17, Chincheros-Apurimac, 2023 - Fierro de Ccochayhua, Rosita (2024)
El objetivo fundamental del estudio es, determinar de qué manera las actividades lúdicas se relacionan con el fortalecimiento de la autonomía en escolares de 3 y 4 años del Nivel Inicial N° 475-17, Chincheros-Apurímac 2023. En el aspecto metodológico la pesquisa es básica, no experimental, cuantitativo, y descriptivo correlacional. El universo poblacional está integrado por 23 escolares de 3 y 4 años del Nivel Inicial N° 475-17, Chincheros, y el grupo muestral está integrado por 22 infantes, se aplicó la ficha de observación para V1 con 16 interrogantes y V2 con 15 ítems. En referencia a la HG se concluye que, las actividades lúdicas se relacionan directa, fuerte y significativamente con el fortalecimiento de la autonomía en escolares de 3 y 4 años del Nivel Inicial N° 475-17, Chincheros-Apurímac 2023. Donde el contraste correlacional (r = 0, 645** p = 0,002 < p = 0,05).