Blanqueo de capitales y fiscalización, de acuerdo con la perspectiva de expertos en derecho, distrito judicial Moquegua, 2024 - Chino Carcausto, Alex Walker (2025)
En la presente investigación, se consignó la necesidad de determinar la relación entre el blanqueo de capitales y la fiscalización, de acuerdo con la perspectiva de expertos en derecho, Distrito Judicial de Moquegua, 2024. En base a una metodología de diseño correlacional, un total de 71 participantes, siendo representado por operadores judiciales, ofrecieron sus perspectivas mediante el empleo del cuestionario. Los resultados indicaron que la relación entre el blanqueo de capitales y la fiscalización fue de 0.878, demostrando la necesidad de una constante revisión de transacciones y estrictos mecanismos para detectar movimientos inusuales. La vigilancia continua permite anticipar intentos de ocultamiento de capitales ilícitos. Asimismo, la relación entre la colocación y la fiscalización, con un valor de 0.758, resaltó la importancia de aplicar controles rigurosos en las primeras etapas de dispersión de recursos ilícitos, evitando su elusión. Por otro lado, la legitimación de activos ilegales mostró una relación de 0.876 con la fiscalización, exigiendo mayor cooperación internacional. Se ha concluido que la identificación de flujos ilícitos y su ocultamiento dentro del sistema financiero requieren una vigilancia coordinada y exhaustiva. La cooperación internacional y los mecanismos de control financiero son esenciales para detectar maniobras encubiertas y evitar que estos recursos sean integrados legalmente. Solo con un monitoreo constante es posible anticipar y bloquear estos intentos.