Rotura prematura de membranas - Hospital Regional de Moquegua 2019 - Pauca Sánchez, Rita Eliana (2021)
Las membranas fetales desempeñan una función de defensa frente a infecciones que ascienden del exterior, estructuralmente está compuesta por dos capas que se diferencian histológicamente como corion y amnios. La complicación por (RPM) se exterioriza en cualquier momento de la gestación, antes del inicio del proceso de trabajo de parto. El nivel de severidad materno perinatal va a depender si esta se muestra antes de las 37 semanas presentando un periodo de latencia el cual puede condicionar factores desencadenantes de corioamnionitis o infección puerperal. Hay una alta incidencia de morbimortalidad perinatal que se agrava cuando la gestante no tiene ningún control pre natal, como es el caso clínico que se presenta en esta investigación. Los objetivos trazados fueron de identificar los elementos de peligro o factores de riesgo que se presentaron en el caso clínico, analizar el manejo de la presente complicación y analizar el uso de protocolos en el manejo y tratamiento. Se concluye en forma general que la paciente no mostró los elementos o factores de riesgo que se investigaron según Vallejo Barón (12).