Apendicitis Aguda - Sevillanos Domínguez, Selma Esther (2017)
En la región San Martín la enfermedad inflamatoria apendicular representa el 40% de los casos quirúrgicos atendidos en el servicio de emergencia, teniendo mayor incidencia en los varones, la apendicitis aguda es el proceso agudo en el cual la bolsa apendicular situada a nivel del colon se infecta y ocasiona un proceso inflamatorio el cual al llegar a perforarse puede dar lugar a una complicación crítica como lo es la peritonitis que es la infección de la bolsa peritoneal que recubre el estómago causado por las bacterias que se encuentran en el colon. Este proceso agudo en la mayoría de los casos mantiene la misma sintomatología y los mismos signos focales como lo son el dolor abdominal focalizado, la fiebre, las náuseas y vómitos, el único tratamiento efectivo para la fase aguda es la intervención quirúrgica la cual consiste en retirar la porción del apéndice inflamado para evitar perforación. Durante el proceso agudo el paciente manifiesta una serie de necesidades las cuales deben ser identificadas de forma rápida y oportuna para mejorar su calidad de vida y evitar complicaciones durante su estadía hospitalaria, el proceso atención enfermería es una herramienta sistemática la cual ayuda a dos valorar al paciente, identificar los problemas, darle una etiqueta diagnóstica, planificar intervenciones, ejecutarlas y evaluar la efectividad de lo programado. La aplicación de este proceso ayudó a que un paciente de sexo masculino de 72 años pueda afrontar de forma adecuada este proceso dando resultados favorables y la alentadores para el paciente y su familia.