Seguridad en las Tecnologías de la Información - Arana Fernandez, Josue Jhim (2019)
El alto grado de inseguridad y el aceleramiento de la nuevas tendencias tecnológicas, han puesto sobre la mesa el tema del cómo mejorar los niveles de seguridad en las instituciones públicas. En este entorno la municipalidad provincial de Ilo, estuvo en la búsqueda de soluciones no solo de infraestructura física, sino también de infraestructura tecnológica, en ese contexto se planteó las mejoras a través de este trabajo de suficiencia, basado en la mejora de la seguridad enfocada al rubro de tecnologías de la información. Se realizó los análisis de la infraestructura actual en el centro de procesamiento de datos o data center, de manera que se complementó la seguridad informática en esta área; de igual forma se planteó y desarrollo la implementación de nuevas tendencias tecnológicas como son los data center virtualizados, que son muy frecuentes y utilizados por instituciones privadas, siendo ello un antecedente positivo para la implementación en instituciones públicas, de igual forma se detalló y planteó la mejora de los terminales finales de red en la sede principal de la municipalidad provincial de Ilo; todos estos objetivos dieron como resultado mejorar la seguridad informática mediante el diseño e implementación del data center normalizado según estándares adecuados en la municipalidad provincial de Ilo.