Desproporción céfalo pélvica con aspiración meconial en una primigesta atendida en un hospital de tercer nivel, Lima – 2024 - Marcos Hernandez, Karla Patricia (2025)
La desproporción cefalopélvica (DCP) es una condición obstétrica que ocurre cuando existe una incompatibilidad entre las dimensiones o la forma de la cabeza del feto y las de la pelvis materna, lo que dificulta o impide el avance normal del trabajo de parto por causas mecánicas. Esta situación está estrechamente vinculada con un aumento en la morbimortalidad fetal. El objetivo del estudio fue analizar el manejo clínico y terapéutico aplicado a una gestante con DCP y aspiración meconial atendida en un hospital de tercer nivel en Lima durante el año 2024. Resultados: Mujer de 27 años de edad con 39 semanas de gestación, G1 P0000, acude por emergencia refiriendo dinámica uterina cada 5 minutos, pero que había sido previamente evacuada tres veces de emergencia por encontrarse en fase latente de trabajo de parto sin signo de progreso. Al tacto vaginal 2cm de dilatación, procediéndose a estimular el trabajo de parto al llegar a los 7 cm. En la fase de expulsivo se detecta falta de descenso de la cabeza fetal, por lo que pasa de emergencia a cesárea, naciendo un varón de sexo masculino de 3422 g., talla: 54 cm., Apgar 7’ 8’, con 40 ss por Capurro con interrecurrencia de aspiración meconial. La evolución de la madre fue favorable, siendo dada de alta a los tres días.