Gerencia y ejecución de obras en la Municipalidad de Mariscal Nieto, 2023 - Ortega Velasquez, Vilma Ruth (2024)
La propuesta fue demostrar que la gerencia en el logro de fuentes de financiamiento para la Ayuntamiento Provincial (AP) de Mariscal Nieto se conecta de manera directa a la ejecución del gasto y obras para cubrir brechas sociales, 2015-2023.es una pesquisa básica, de diseño no experiencial, con una muestra de 9 expedientes anuales de la gerencia y ejecución de gasto y obras en la MP de Mariscal Nieto. Los resultados de la correlación de Pearson indican una relación positiva y moderadamente fuerte (coeficiente de 0.745) entre la "Gerencia de la MP de Mariscal Nieto" y la "Ejecución de gasto público", con una significancia estadística de 0.011. Por otra parte, se observa una correlación positiva moderada (coeficiente de 0.536) entre el incremento de "Recursos ordinarios" y la "Ejecución de gasto público". Este hallazgo implica que a medida que se incrementan los recursos ordinarios disponibles, también aumenta la ejecución efectiva del gasto público. Además, el análisis entre "Recursos directamente recaudados" y "Ejecución de gasto público" muestra una correlación positiva moderada, con un coeficiente de 0.521. Este dato sugiere que el aumento en los recursos directamente recaudados está asociado con una mejora en la ejecución del gasto público. Finalmente, la relación entre "Recursos determinados" y "Ejecución de gasto público" muestra una correlación positiva moderada a fuerte, con un coeficiente de 0.669. Esta correlación indica una relación significativa, reflejando que a medida que se incrementan los recursos específicamente asignados, se observa un incremento correspondiente en la ejecución del gasto público. Este resultado subraya que una gestión más efectiva en la administración municipal conduce a mejoras en la ejecución del gasto público y en las obras municipales.