Montaje y pruebas de subestación móvil 2.5 MVA – 69/13.8 KV de Southern Perú Cooper Corporation - Torres Choque, Wilmer Julian (2025)
Este informe detalla las actividades realizadas para el montaje y pruebas de la subestación móvil 2.5 MVA – 69/13.8 KV perteneciente a Southern Perú Cooper Corporation. La subestación está diseñada para ofrecer flexibilidad operativa y soporte en la distribución de energía en áreas remotas o durante emergencias. Los objetivos principales fueron realizar el montaje completo de la subestación móvil, asegurando la correcta instalación de todos los equipos y componentes, ejecutar una serie de pruebas funcionales y de seguridad para verificar el correcto funcionamiento de la subestación y garantizar su conformidad con los estándares técnicos y de seguridad. La metodología utilizada se puede resumir en cuatro aspectos: verificación previa del estado de los equipos y la planificación del montaje en sitio, incluyendo la preparación del área y las condiciones de instalación, instalación de transformadores, interruptores, seccionadores, paneles de control, y otros componentes esenciales de la subestación móvil, realización de pruebas eléctricas, como la medición de resistencias de aislamiento, pruebas de carga, y verificación de la operatividad de sistemas de protección y control, y evaluación de sistemas de puesta a tierra, revisión de protecciones contra sobrecargas y cortocircuitos, y confirmación del cumplimiento con normativas de seguridad.