Estrés y desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de San Antonio Moquegua - 2024 - Garcia Machaca, Stefani Amparo (2025)
Esta investigación se enfocó en determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de San Antonio, Moquegua – 2024. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y un tipo de investigación básica de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores, a quienes se les administró un instrumento que evalúa el nivel de estrés y a su vez, un cuestionario de desempeño laboral. Los resultados obtenidos, indican que existe una relación significativa de -0.601 con un valor p= 0. 000, a su vez se evidenció que el 44.2% presenta un nivel medio de estrés, el 38.3% en nivel alto y el 17.5% un nivel bajo. En cuanto a los niveles de desempeño laboral, el 60.8% nivel medio, 27.5% nivel alto y el 11.7% bajo. Se concluye que surge la necesidad de abortar el estrés dentro del ambiente laboral para mejorar la productividad y eficiencia de los colaboradores de la municipalidad distrital de San Antonio, Moquegua.