Evaluación experimental de un rotor eólico de eje vertical tipo transversal para establecer la relación del área de barrido y el torque, Moquegua, 2024 - Miranda Zeballos, Oscar Orlando (2025)
La presente investigación se enfoca en el diseño de un rotor eólico de eje vertical tipo transversal, las cuales tiene un diseño funcional y estético además son fáciles de instalar y de dar mantenimiento. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el área de barrido y el torque que dispone rotor eólico de eje vertical tipo transversal. La investigación que se desarrollo es del tipo básica y corresponde a un diseño no experimental. Para la realización del análisis estadístico se tomó 5 pruebas de las 2 variables de estudio y se hizo usó de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics), con la finalidad de simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. Los resultados arrojaron que en base a los resultados obtenidos en el análisis estadístico SPSS, se determina que el rotor eólico de eje vertical tipo transversal, no cuenta relación entre el área de barrido y el torque. Por lo que se concluye que no existe una correlación entre las variables área de barrido y torque.