Gestión municipal y el cumplimiento del programa anemia en la provincia el Collao Ilave- Puno 2022 - Ramos Alca, Yeni Danitza (2024)
La investigación tuvo como propósito establecer la asociación existente entre la gestión municipal y el cumplimiento del programa anemia en la Provincia el Collao Ilave-Puno 2022. Para el estudio fue aplicado el método de diseño no experimental y el nivel fue descriptivo correlacional, de corte transversal, considerándose una población de 470 a la cual se utilizó un muestreo probabilístico para determinar la muestra de 212 beneficiarios y trabajadores (locadores) pertenecientes a la Provincia el Collao Ilave, a fin de validar los instrumentos este fue validado por especialistas, por otro lado la fiabilidad del instrumento se estableció mediante el estadístico alfa de Cronbach cuyos resultados son aceptables, para recolectar los datos fue utilizado el cuestionario y la técnica fue la encuesta. Como resultados obtenidos se evidencia de manera descriptiva que el 26% de encuestados manifestaron que la gestión municipal es adecuada se debe a que la institución viene ejecutando gestiones municipales a fin de dar cumplimiento a la meta, los resultados inferenciales evidenciaron que hay relación positiva entre ambas variables obteniendo un grado de relación de Rho de Spearman de 0.411, con una significancia de 0,000.Esto nos muestra de que el cumplimiento de la meta 4 se halla en el rango medio por lo que afirman que mientras sea mejor el trabajo del profesional se llegara a cumplir satisfactoriamente el cumplimiento de la meta.