Inteligencia emocional y desempeño docente de maestras en el nivel inicial, Calca – Cusco, 2022 - Salas Huarac, Rocio (2022)
El estudio titulado “Inteligencia emocional y el desempeño docente en m maestras del nivel inicial” desarrollada en la provincia de Calca, Cusco, se ha formulado en dentro del enfoque cuantitativo, considerando una muestra de 43 docentes del nivel inicial, la aplicación de instrumentos con escala de Likert para evaluar las variables, dimensiones e indicadores involucrados, teniendo como propósito principal evaluar el grado de correlación. Los resultados demuestran un elevado grado de relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente, presentando un 77% en nivel alto, y en cifra global, cerca del 90% con un desempeño docente entre las opciones de ‘bueno’ a ‘excelente’. Respecto a cada relación entre las dimensiones del estudio, se encontró que, entre la autoconciencia y la variable principal (desempeño docente), la relación sólo fue del 6%; entre la dimensión de autorregulación y “desempeño docente” ha sido del 58%; entre la autorregulación y la variable principal, del 58%; entre la empatía y el desempeño, fue del 53%; y, por último, entre la dimensión de habilidades sociales respecto la variable principal, ha sido del 50%. Respecto a la variable “inteligencia emocional” correlacionada con la dimensión reflexiva, fue de un 54%; con la dimensión relacional de un 47%; con la dimensión colegiada de un 44%, y con la dimensión ética de un 54% de asociación. La correlación global entre las variables de estudio y bajo el coeficiente Rho de Spearman, ha sido de 56,7% de asociación, entendida como una relación directa y significativa en lo que respecto a la inteligencia emocional de las maestras y su desempeño docente.