Efecto del programa de educación emocional en las competencias emocionales en los estudiantes de psicología y educación de la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua filial Ilo, 2019 - Cueva Luza, Timoteo (2021)
La educación emocional es imprescindible para potenciar las habilidades socioemocionales que permiten enfrentar con eficiencia las dificultades inherentes de la existencia personal y social; por ello, el estudio actual presentó el propósito principal demostrar el efecto que produce el programa de educación emocional en las competencias emocionales en los estudiantes de Psicología y Educación de la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua Filial Ilo, 2019; el estudio ha sido de tipo aplicada y experimental, nivel aplicativo, enfoque cuantitativo, diseño de experimento puro con cuatro grupos de Solomon, dos grupos experimentales y de control con pre y post prueba; la muestra estaba formada por 72 estudiantes distribuidos con equivalencia de 18 para cada grupo, fueron seleccionados por muestreo probabilístico; la técnica utilizada ha sido la encuesta e instrumento de recopilación de datos era el cuestionario válido y fiable que mide las competencias emocionales de la variable en estudio; las repuestas obtenidas por la prueba ANOVA factorial, muestra significancia de p=0,000 menor a 0,05 con tamaño de efecto d=0,611 indica que existe diferencia y efecto significativo alto; para el factor preprueba p=0,462 con d=0,089 indica que la preprueba no influye en los resultados; para el factor programa p=0,000 con d= 0,741 indica que el programa genera efecto superior en los resultados y para el factor interacción preprueba y programa p=0,654 con d=0,054 indica que la interacción preprueba y programa genera iguales resultados; se concluye que el programa de educación emocional produce efecto significativo alto en competencias emocionales en los estudiantes.