Gestión de tesorería en la Empresa Constructora e Inmobiliaria Villa Primavera S.A.C., Ilo, 2023 - Huacca Mamani, Mary Luz (2024)
El presente informe tiene como objetivo evaluar la situación actual de “GESTIÓN DE TESORERÍA EN LA EMPRESA CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA VILLA PRIMAVERA S.A.C., PERÍODO 2023”. Esta empresa, ubicada en el departamento de Moquegua, se dedica a la construcción de viviendas ejecutando el megaproyecto de viviendas para miles de familias en la provincia de Ilo. Se aplicó la metodología del libro caja bancos para realizar una revisión cualitativa en la conciliación bancaria de la empresa. Se mostró que no cuentan con procedimientos establecidos ni controles internos, lo que generaba desorden, pérdidas y errores. Teniendo en cuenta la gestión de tesorería, se permitió una mayor precisión en la conciliación bancaria y el registro de las operaciones realizadas también se mejoró. Además, la presentación de la información al final de cada mes facilitó la toma de decisiones financieras. Llegando a la conclusión de que se logró unificar la información financiera, para ello se realizó la implementación del sistema contable VISUAL CONT para las conciliaciones bancarias y los registros contables tales como de compra, venta e inventario. Esto permitió tener una información confiable, precisa y transparente que ayudó en la gestión financiera.