Hostigamiento laboral y vulneración de los derechos fundamentales del trabajador, distrito judicial de Moquegua, 2022 - Guillermo Flores, Fanny Abigail (2024)
La investigación ha establecido la necesidad de determinar la relación entre el hostigamiento laboral y la vulneración de los derechos fundamentales del trabajador, Distrito Judicial de Moquegua, 2022. La metodología empleada validó la elección de un diseño correlacional, utilizando un cuestionario administrado a 56 profesionales del ámbito jurídico. Los hallazgos revelaron una relación significativa entre las variables estudiadas, mostrando un índice positivo y proporcional de 0.843, respaldado por una sigma menor a 0.050. Este análisis llevó a la conclusión de que todas las dimensiones del hostigamiento laboral mostraron una tendencia similar en la afectación de los derechos laborales fundamentales. El estudio resaltó el creciente interés en temas relacionados con los derechos de los trabajadores, el impacto en las víctimas y las causas detrás de las agresiones, evidenciado por una sigma también inferior a 0.050.