Análisis y diseño sismo resistente en adobe - Otazu Zuni, Natalia Bianca (2017)
Es una palpable realidad que en nuestro país existen muchas viviendas construidas con adobe, en su mayoría todas estas en zonas rurales. La mayor preocupación es su vulnerabilidad ante los desastres naturales como los huaycos, aluviones, deslizamientos y sobre todo los sismos; ya que, estas viviendas no son previamente diseñadas, antes de su construcción. En el año 1970, el 31 de mayo, 03:23 p.m. se produjo un terremoto y aluvión en la ciudad de Huaraz, siendo este el sismo más destructivo de la historia del Perú. Tras el evento desastroso que daño las construcciones de tierra, es que el gobierno, universidades y profesionales reaccionaron e iniciaron las investigaciones con construcciones de tierra. La norma técnica E.080 “Adobe”, se ha actualizado después de 18 años, siendo el terremoto de Ica en el año 2007, nuevo motivo de investigación de los comportamientos de las construcciones con tierra. La resolución ministerial N° 121-2017-vivienda, publicada el año 2017 el 05 de abril, donde aprueba la modificación de la denominación y contenido de la Norma Técnica E.080, como “Diseño y construcción con tierra reforzada”. Esta actualización de la norma nos permite apreciar el cambio de las disposiciones de los reforzamientos en las construcciones de tierra y por primera vez nos muestra la técnica del Tapial, además del adobe el cual es tema de desarrollo del presente proyecto. Bajo esta actualización de la norma técnica E.080 es que se plantea un modelo sismo resistente de una vivienda unifamiliar de adobe, construida en una zona rural, de zonificación sísmica 3, en la ciudad de Puno.