Just in time y la productividad de la Empresa Procesadora Agroindustrial La Joya S.A.C. - Arequipa, 2023 - Lago Serna, Wilber (2023)
La región Arequipa tiene una larga tradición agrícola y ganadera cuyas empresas han logrado destacar a nivel mundial gracias a la calidad y variedad de sus productos desde sus cultivos de frutas y hortalizas hasta la sierra donde se cultivan granos y tubérculos pero es un verdadero paraíso de la agro exportación peruana pues se han convertido en líderes en la exportaciones de una amplia gama de productos desde el café de alta calidad hasta el arándano que logró conquistar el mercado internacional. Hoy en día las organizaciones se enfrentan aún sin número de situaciones problemáticas no deseadas bajo un criterio no discutido por establecer una práctica, tomar decisiones en base a conceptos y paradigmas predefinidos, este criterio ayuda a mejorar un aspecto de tal problema pero a su vez genera fallas en otros aspectos, la resolución de problemas en el mundo de la empresa abarca decisiones secuenciales donde la elección alternativa está predefinida por el contexto y los del decisor el estudio tiene un objetivo de diseñar un modelo conceptual a partir de un constructo basado en las cuatro dimensiones de las organizaciones describir, explicar, plantear y resolver situaciones problemáticas en el mundo de la empresa ya sean concretas o difusas programables o no programables operativas o estratégicas visibles o de difícil percepción en las organizaciones el diseño del constructo se basa en las dos perspectivas para definir el mundo de la empresa está la perspectiva en el ambiente y está la perspectiva humana que se encarga de manejar a las personas en el trabajo y su desempeño como las necesidades las actitudes los resultados expectativas, el objetivo general es determinar la relación del just in time y la productividad. La resolución de plantear los elementos de la secuencia de decisión pertinente y los objetivos específicos y identificar el problema que componen las dimensiones.