El acoso estudiantil y la vulneración de los derechos fundamentales en la I.E. Emblemática Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo año 2023 - Velasquez Pinto, Elba Nelly (2024)
El objetivo de la presente investigación es establecer que derechos fundamentales se vulneran como consecuencia del acoso estudiantil en la I.E. Emblemática Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo Año 2023, en el que se evidencia una problemática de interés social que afecta los derechos esenciales de los alumnos, la actual investigación fue de tipo básica aplicada se centra poder encontrar y lograr el objetivo concreto e incrementar los conocimientos científicos, la cual se obtuvo a través del instrumento utilizado que encuestas que estuvo estructurado de acuerdo al tema, y está conformado por 10 items realizadas a 03 grupos, uno a estudiantes de 4° y5° grado de secundaria, de la I.E. Emblemática Almirante Miguel Grau Seminario de Ilo aulas mixtas, el segundo a padres de familia y el tercero a docentes, la técnica procesamiento se consolidó en tablas Excel posteriormente se exportaró los datos mediante el SPSS v.25 realizando la estadística descriptiva y verificando el coeficiente de correlación de Pearson y probar nuestras hipótesis por cada variable, luego de base a los datos obtenidos se nos permitió alcanzar los resultados de la investigación.