Factores nutricionales relacionados a la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 35 meses que acuden al consultorio de CRED en el C.S Pampa Inalámbrica- Ilo 2017 - Cerna Pérez, Cinthia Paola (2018)
La anemia ferropénica es una enfermedad de alta relevancia en nuestro país, debido a que interrumpe el desarrollo cognitivo y físico de los niños, especialmente desde los 6 a 35 meses. El objetivo de la investigación es determinar los factores nutricionales relacionados a la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 35 meses que acuden al consultorio de CRED (crecimiento y desarrollo) en el C.S Pampa Inalámbrica - Ilo 2017. El tipo de investigación es no experimental, prospectivo porque se recolectan datos a partir del inicio de la investigación y de corte transversal. La población estuvo conformada por 234 niños, de los cuales 117 pertenecieron al grupo control y 117 eran niños que presentaban anemia. Se utilizó como instrumento la guía de entrevista de recolección de factores nutricionales, la guía de observación para la evaluación del estado nutricional y para la variable anemia, se utilizó la guía de observación documental.En conclusión, la frecuencia de consumo de alimentos con hierro (p= 0.00) y la regularidad en la suplementación con multimicronutrientes (p= 0.00), están relacionadas a la anemia ferropénica en los niños de 6 meses a 35 meses que acuden al consultorio de CRED en el C.S Pampa Inalámbrica.