Programa de acompañamiento prenatal dirigido a gestante adolescente con cesárea electiva - Ampuero Fernandez, Evangelina (2022)
El presente trabajo académico “Programa de Acompañamiento prenatal dirigido a gestante adolescente con cesárea electiva “, parte de un caso clínico seleccionado del quehacer diario de la labor de los Obstetras del Centro de Salud Morales de la provincia y región San Martín. Sin duda las gestantes calificadas como alto riesgo obstétrico (ARO), requieren aún más del acompañamiento prenatal; sin embargo, la misma condición hace que pierdan interés, limitándose a participar de las sesiones educativas u otras actividades orientadas a la salud de la gestante y niño por nacer. Es este el gran motivo para impulsar el presente trabajo académico alcanzando una propuesta de un programa de Acompañamiento prenatal dirigido a las necesidades de las gestantes con Alto Riesgo Obstétrico, la misma que tiene como estructura 04 componentes: Psicoprofilaxis Obstétrica (PPO) (teoría y práctica), Estimulación Prenatal (EP), Método Alternativo (MA) y la Visita Domiciliaria (VD). Los ejercicios de calentamiento, aeróbicos, fortalecimiento y estiramiento (CAFÉ) fueron adaptados a la condición de la gestante generando la creatividad de la propuesta. Los beneficios que tienen las embarazadas de bajo riesgo que asisten a sus sesiones como lo indica la Guía Técnica, según Resolución Ministerial del 06 de mayo 2011-MINSA, el cual propone identificar primero la condición obstétrica de la gestante a fin de evaluar si presenta algún factor de riesgo que imposibilite continuar en el programa. Creo que el acceso debe ser para todas, nos toca como obstetras especialistas plantear alternativas, con programas específicos que tiene un gran propósito, la de reducir la morbimortalidad materna perinatal y contribuir en una cultura preventiva. No es intención en la propuesta que una gestante adolescente con cesárea electiva se prepare para un parto natural, el objetivo es que ella se sienta incorporada a un programa de acompañamiento prenatal, desarrolle nuevas conductas para sobrellevar el cuidado de su embarazo, enfrentar el momento del parto por cesárea, sin miedo, sin temor a los diversos procedimientos. Por tanto, es una experiencia motivadora que vivirá la gestante ARO mientras dure el programa de acompañamiento, fortaleciendo capacidades, promoviendo el desarrollo de destrezas para el cuidado de su bebe y sobre todo desarrollando actitudes positivas para con la familia en un escenario de trabajo amigable y saludable con la participación de los obstetras.