Prevalencia de expectativas de estudio de segunda especialidad en alumnos de X y XII ciclo de la Carrera Profesional de Odontología de la UJCM, 2021 - Hancco Larico, Giovanny Corina (2022)
La odontología, como todas las ciencias de la salud se encuentra en constante cambio y desarrollo, tales son los avances que, en la actualidad, el título universitario de Cirujano Dentista ya no es suficiente, debido a que en pregrado se brinda una información básica de cada área odontológica según el plan de estudios de cada Universidad. Es por eso que el continuar con estudios de Segunda Especialidad es importante para ofrecer tratamientos de calidad al paciente. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de las expectativas de estudio de Segunda Especialidad en alumnos de X y XII ciclo de la Carrera Profesional de Odontología de la UJCM, 2021. De igual forma es de tipo de campo, prospectivo, transversal y descriptivo con un diseño descriptivo, prospectivo. La población estuvo conformada por 34 alumnos de décimo y doceavo ciclo. Para su realización, se utilizó la técnica de la encuesta por medio de un cuestionario, el cual fue validado mediante juicio de expertos. Para la recolección de datos se solicitó permiso a la Dirección de la Carrera de Odontología para que brindara un determinado tiempo y así poder aplicar el cuestionario. Como resultado, se obtuvo que las especialidades con mayor expectativa de estudio son Odontología Restauradora y Estética, Rehabilitación Oral y Ortodoncia y ortopedia maxilar, con 17.65% cada uno. De acuerdo al sexo las especialidades con mayor expectativa son Rehabilitación Oral con 27.27%, Odontología forense y Salud Pública estomatológica, ambos con 18.18% en varones; Ortodoncia y Ortopedia maxilar con 26.09%, seguido de Odontología Restauradora y Estética con 21.74% en mujeres. Asimismo, el 55.88% escogió nuestro país para estudiar su Segunda Especialidad, seguido de Brasil con 32.35%.