El sistema único de planillas y su influencia en la gestión contable de remuneraciones en la Dirección Regional de Educación Puno, 2023 - Chambilla Almanza, Celinda (2025)
El presente estudio determino la influencia del Sistema Único de Planillas (SUP) en la gestión contable de remuneraciones en la Dirección Regional de Educación Puno durante 2023, dado el rol crucial que este sistema desempeña en la administración pública para garantizar la eficiencia, transparencia y sostenibilidad financiera en el manejo de recursos destinados al pago de personal. El objetivo general fue determinar como el sistema único de planillas influye en la gestión contable de remuneraciones en la Dirección Regional de Educación Puno, 2023. La metodología adoptada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y explicativo, diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población y muestra consistieron en reportes del SUP y la página amigable del MEF, empleándose la técnica de análisis documental mediante una guía específica para la recolección y análisis de datos. Los resultados mostraron que el SUP influyó significativamente en la gestión contable de remuneraciones, alcanzando un nivel de eficiencia del 99.95% del PIM ajustado, incluso frente a ajustes presupuestales realizados durante el periodo. Este desempeño aseguró la sostenibilidad operativa y financiera en el rubro de planillas del personal. La prueba de Chi-cuadrado de Pearson, con un valor de 5.600 y una significancia bilateral de 0.018 (<0.05), permitió aceptar la hipótesis alterna, confirmando la influencia positiva del SUP. Los hallazgos destacan la importancia de una planificación rigurosa y el uso eficiente de los recursos en la administración pública.