Habilidades sociales y agresividad en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Simón Bolívar de Moquegua en el año 2024” - Rivera Nina, Alejandra Migdaly (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre Habilidades Sociales y Agresividad en estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar de Moquegua en el año 2024. Para ello, el estudio se basa en un enfoque de investigación básico no experimental, cuyo diseño es correlacional, prospectivo y transversal. La población en la investigación se encuentra constituida por un total de 85 varones y 60 mujeres del tercer grado “C”, “F” y cuarto grado “G”, “F” y “E” que hacen un total de 145 estudiantes. Los instrumentos psicológicos utilizados son; para la variable 1 la Lista de Chequeo y Evaluación de Habilidades Sociales (Goldstein 1980) y para la variable 2, el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry adaptado por Matalinares (2012). Los resultados muestran la existencia de una correlación negativa baja entre las Habilidades Sociales y Agresividad de R= -0.233, con un valor de significancia de 0.005 menor al 5% en estudiantes del tercer grado “C”, “F” y cuarto grado “G”, “F” y “E” de la Institución Educativa Simón Bolívar de Moquegua en el año 2024.